Главная » Статьи » Краеведение » Заповедные места |
Ичалковский охотничий заказник (6,2 тыс. га., 1971 г.). По решению Горьковского облисполкома от 20 октября 1965 года Ичалковский бор, его пещеры и карсты взяты под охрану как достопримечательный природный объект. В 1971 году организован Ичалковский заказник площадью 10650 га. В него вошли Ичалковский бор, участки поймы Пьяны, прилегающие поля и перелески. Включает пойму южной ветви р. Пьяны. Охраняются копытные, водоплавающая дичь.
Удивительный, почти сказочный вид открывается в одной из замысловатых излучин реки Пьяны, расположенной в полутора километрах к востоку от села Ичалки. Неожиданно посреди степи вздымаются горные массивы, на склонах которых раскинулся реликтовый горно-таежный бор. Лесная чаща изрезана скалистыми обнажениями известняка, карстовыми образованиями в форме воронок, провалов, гротов, некоторые из которых напоминают развалины средневековых замков.
По одной из гипотез, этот остров сформировался в доледниковое время. В ледниковый период какая-то часть массива поднялась значительно выше ледового покрова, а позднее произошло ее снижение. В подтверждение этой версии заметим, что коренной массив, на котором расположен Ичалковский бор, поднят над уровнем Пьяны на 20-40 метров.
Эти мягкие земные породы на протяжении долгого времени вымывались пронырливыми водами Пьяны, образуя пустоты. Своды подземных полостей, не выдерживая нагрузки верхних пластов, рушились, образуя провалы и создавая нерукотворное царство причудливых форм и рельефов. Многочисленные воронки диаметром до 50-60 метров и глубиной до 25-30 м, желоба в виде вытянутых впадин, пропасти с отвесными скалами, рвы и лога сосредоточены в южной части бора на площади около 300 га. Всего на территории бора насчитывается около 1000 провалов.
Вот что пишет об этом боре и его провалах геолог А. Н. Мазарович, обследовавший их впервые летом 1911 года: «Провалы чрезвычайно здесь часты, так что положительно можно сказать, что ровной поверхности здесь гораздо меньше, чем впадин. В иных местах провальные ямы так близко расположены одна от другой, что их разделяет только узкий перешеек. Все это заросло густым хвойным и лиственным лесом и чрезвычайно густым кустарником... Бор Нейдгардта - это чередование узких хребтов, представляющих непролазную чащу, и собрание громадных и страшных пропастей». Дорога к бору находится на другом берегу реки Пьяна, нежели село. Как только выйдешь из села на восточную окраину, взору откроется чудесный вид. Слева и прямо перед вами стеной стоит высокий, крутой известковый правый берег реки, испещренный ямами старых разработок. Справа уходит вдаль широкая полоса заливных лугов реки, покрытая многочисленными старицами и заросшими камышом тихими озерами. А в юго-восточном направлении от вас, где начинается большая коленообразной формы излучина реки Пьяны, примерно в 1,5 км от с. Ичалок, виднеется в голубой дымке густой Ичалковский бор.
Заезд по указателю «Ичалковский карьер», через ворота. Проехать по грунтовке сам карьер, далее вдоль берега, мимо Ичалковской ГЭС (маленький такой домик на берегу ) и до самого бора. Там площадка, на которой можно оставить машину (на территорию въезд запрещен) или разбить палаточный лагерь, что и делают юные спелеологи и альпинисты.
По лесу проходит достаточно накатанная и натоптанная дорога. Но ко всем значимым достопримечательностям ведут нахоженные тропы, так что заблудиться сложно. Примерно через километра полтора – первый поворот направо, ведущий к основному скоплению пещер. От ответвления идти примерно метров 400 вдоль оврага Лебяжьи переходы. В соседнем круглом провале находится Холодная (Ледяная) пещера, состоящая из двух залов: наклонного Светлого и плоского Темного. Tемпература летом не поднимается выше -3 градусов, а лед на ее дне толщиной до 15 см сохраняется даже в июле – отсюда и название. Метрах в ста – Старцева яма, доступ в неё затруднён отвесными стенками. Для спуска повешена верёвка (хотя ее может и не оказаться). В отвесных стенах Старцевой ямы есть три полутемных грота. В одном из них, согласно рассказам старожилов села Ичалки, жили старцы-пустынники, скрываясь от людей. По веревке доверенный человек спускал отшельнику пищу и воду. Сухой, без озера, грот этого провала издавна именуется «Старцевой кельей».
В 25 метрах на восток от Старцевой Ямы и в 80 метрах юго-восточнее Холодной пещеры расположен самый живописный и самый опасный карстовый провал – Безымянная пещера. Покрытые мхом стены и своеобразные, почти архитектурные формы напоминают заброшенный в горах средневековый замок. Чтобы попасть в его таинственные залы, необходимо сначала пройти по узкой, полуразрушенной перемычке, прозванной местными жителями «Чертовым мостом».
Спускаясь на дно пещеры, Вы совершите небольшое археологическое путешествие к истокам зарождения жизни на нашей планете. Памятников природы, позволяющих сделать это, в равнинных областях России совсем немного, а здесь, в известняковых породах стен пещеры можно найти окаменелые остатки организмов, населявших Землю миллионы лет тому назад!
В 110 метрах юго-западнее Безымянной пещеры расположена еще одна, не менее известная, - Студенческая. Ее вход расположен в самой середине вертикальной стенки большого карстового лога. Низкий в начале, он постепенно превращается в зал, где спокойно можно стоять в полный рост.
Практически сразу же после Кулёвой ямы есть ответвление влево, к Тёплой пещере. Идти метров 400. В Теплой пещере, самой большой в нашей области, нет ни льда, ни инея. В ее высоком зале держится небольшое озеро глубиной полтора метра. Tемпература зимой не опускается ниже +3 – отсюда и название. В воде повышенное содержание серебра, поэтому раны, после промывания, заживают быстрее. Ходит легенда, что, умывшись, можно загадать желание, но только одно.
Об озерах Ичалковских пещер хочется сказать особо. Если в полутемном гроте включить фонарь, удивляет странный эффект, будто между ногами и дном, видимым в мельчайших деталях, ничего нет — ни льда, толщиной больше ладони, ни воды почти в полный рост. Словно висишь без опоры. Кристально чистая вода озера представляет собой природный аквариум. Говорят также, будто в одной из пещер со времен Ивана Грозного спрятаны огромные богатства, но молчаливые камни умеют хранить свою тайну. Несмотря на своё название, Ичалковский бор представляет собой cмешанный (хвойно-широколиственный) лес, в котором сосны занимают около 25 %, остальные площади покрыты лиственными растениями: береза, дуб (около 10-12 % площади), липа, вяз, ясень и другие виды деревьев. Основу подлеска составляют кустарники: крушина, черемуха, смородина, лещина, жимолость. Благодаря наличию вышеописанных ландшафтно-климатических особенностей на территории заказника сформировались особые условия для обитания животных.
Вид со дна пещеры Посмотреть статью на Википедии Посмотреть отчет похода одной группы по Ичалковскому бору. | |
Просмотров: 14073 | Комментарии: 15 | |
Всего комментариев: 3 | |||
| |||