Главная » Статьи » Краеведение » Заповедные места

Пустынский заказник
Пустынские озера расположены на севере Арзамасского района на реке Сережа, а название дало им село Старая Пустынь, рядом с которым они находятся.
В 1934 году в целях сохранения целостности уникального для средней полосы европейской части России ландшафта проточных карстовых озер Пустынской системы и примыкающего к ним лесного массива как среды обитания животных, а также в целях сохранения и увеличения численности редких и ценных видов животных, в том числе выхухоли, и был создан Пустынский охотничий заказник.
Главной достопримечательностью Пустынского природного комплекса являются восемь глубоководных (до 14м.) карстовых озер: Великое, Свято, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Нарбус и Карасево, - связанных в единую систему общей площадью около 300 га.

Фото 1. Карта Пустынских озёр

Подземные воды, растворяя местные известняки и гипсы, заполняют водой возникшие на поверхности земли провалы. Половина Пустынских озер (Великое, Глубокое, Паровое и Долгое) являются проточными – через них течет река Сережа. Незаметно превращаясь на своем долгом пути из узкой синей ленточки в заливы и озера, она образует настоящий водный лабиринт. Остальные озера только иногда соединены между собой протоками, благодаря чему вода в них словно горный хрусталь – прозрачная и чистая.
Наиболее примечательным из Пустынских озер является озеро Святое, самое молодое среди них, со «свежими» следами провалов. Получающее воду по протоке из озера Великого, а само не имеющее стока, оно слывет в народе «худым»: вода при весенних подъемах из него уходит через воронки в берегах. Поэтому-то за «чудодейственный» уход воды это озеро и получило такое название — Святое. С этим оттоком воды в другие карстовые образования связано вообще, то интересное явление, когда в озера воды из Сережи поступает больше, чем уходит из них опять в реку.

Фото 2. Озеро Губокое

Пустынские озера являются одним из источников водоснабжения Арзамаса, до которого отсюда в 1962 году был проложен 36-километровый водовод, решивший одну из самых трудных для города проблем — водоснабжение. Но в то же время водовод неблагоприятно сказывается на водном режиме озер.
Пустынские озера отличаются богатством флоры, в которой представлены почти все типичные водные растения средней полосы России. Из произрастающих здесь растений 55 видов являются редкими или представляют интерес по своему географическому распространению. Природным богатством заказника являются леса разнообразных типов: эталонные участки хвойно-широколиственных лесов, сосновых боров и пойменных дубрав. Здесь встречаются деревья-сторожилы, которым уже больше двухсот лет, достигающие до 35 м. в высоту и до 1 м в диаметре.
К числу обитателей заказника относятся и такие растения, занесенные в Красную книгу, как: венерин башмачок настоящий (фото 4), пыльцеголовик красный (фото 5) и водяной орех чилим (фото 3), реликт межледникового времени. Это однолетнее, водное, укореняющееся на дне растение с розеткой плавающих на поверхности воды ромбических листьев и белыми четырехлепестковыми цветками и орехообразными, в основном, четырехрогими плодами. Он встречается в «окнах», среди зарослей камыша, на глубине 1-1,5 метра. В Нижегородской области известно только несколько мест его произрастания.


Фото 3. Водяной орех чилим


Фото 4. Венерин башмачок настоящий


Фото 5. Пыльцеголовник красный

Особенностью Пустынских озер является и то, что здесь можно найти представителей всех типов водорослей, кроме бурых. Необычен животный мир заказник, едва ли уступающий по богатству растительному. Это связано с разнообразием условий обитания. В водоемах обитает 3-6 видов млекопитающих, в том числе и редкие: речной бобр (фото 6), выдра (фото 7) и выхухоль (фото 8), численность которой вызывает особенную тревогу. Русская выхухоль – типичный представитель доледникового периода, ровесник мамонтов и шерстистых носорогов, обитающих только в европейской части России.


Фото 6. Речной бобр


Фото 7. Выдра


Фото 8. Русская выхухоль

Заказник является также местом обитания не менее семи видов летучих мышей.
Здесь гнездятся или кормятся на пролете многие виды водоплавающих и прибрежных птиц. Из числа очень редких птиц-хищников можно встретить беркута, орлана-белохвоста и скопу. Иногда на Пустынских озерах на пролете можно увидеть лебедей.
К обитателям Пустынского заказника относятся и другие редкие, в том числе «краснокнижные», представители фауны – бабочки: аполлон, мнемозина, подалирий, махаон, медведица Геро; шмель моховой, пчела-плотник и пр.
Во всех Пустынских озерах встречаются: лещ, карась, язь, плотва, линь, щука, ёрш, окунь, красноперка и другие виды рыб.

Категория: Заповедные места | Добавил: Lavcraft (26.09.2010)
Просмотров: 17067 | Комментарии: 7 | Теги: Заказники | Рейтинг: 4.3/17
Всего комментариев: 2
0
2   [Материал]
<a href=http://zmkshop.ru/kontakty/>континент элит школьная, 1б ногинск</a>

0
1   [Материал]
Всем привет.

Хочу поднять вот какую тему. Не знаю, знакомы ли вы с темой постройки коттеджного посёлка "Заповедный край" в Пустынском заказнике. Если знакомы, то выскажу своё мнение, что это очень странный инцидент и для меня он необъясним. Почему, я объясню сейчас ниже. Если не знакомы, то погуглите, пожалуйста - мне важно, чтобы в этой теме высказался каждый форумчанин.

Я хочу сейчас поднять эту тему не в силу жуткого антропогенного пресса, который возникнет при постройке и заселении этого посёлка и даже не в силу незаконности этого поступка. А в силу того, что самим потенциальным покупателям почему-то неочевидны минусы заселения именно в этот посёлок. Сейчас поясню.

Вот, например, представьте себе стандартное такое село. С натуральным хозяйством, естественно, с грядками, коровами и козами. Очевидно, несмотря на всю трагичность этого факта, что коровы с козами когда-нибудь погибнут. И если погибнут они не от умышленного убийства их бывших хозяев, то такое мясо на стол уже не поставишь, это понятно. Значит, необходимо трупы животных со всех домов куда-то сваливать. Деревня Старая Пустынь – не исключение, здесь тоже был скот и он тоже умирал. И все студенты биофака, идя на очередную экскурсию, узнают что, да, действительно скотомогильник здесь есть. Есть даже черепа и кости, которые видели многие студенты и преподаватели.

Но, к сожалению, ГБУ НО «Госветуправление Арзамасского района» не в курсе, где расположен этот скотомогильник и есть ли он вообще. Говоря точнее, на вопрос о том, в безопасности ли местные жители и люди, покупающие дома в строящемся «Заповедном крае», действительно ли данный скотомогильник не содержит и не служит источником распространения различных страшных и нехороших болезней, Госветуправление отвечает, что «мест расположения скотомогильников, в том числе сибиреязвенных, вблизи дер. Старая Пустынь Арзамасского района Нижегородской области не установлено».

Интересная складывается картина. С одной стороны, очевидно, что скотомогильник есть и остаётся только убедиться в том, что он не содержит опасных для здоровья человека вирусов, т.к. будущее состояние здоровья новосёлов «Заповедного края» вызывает опасения. С другой стороны, в рекламе самого этого строящегося посёлка никак не отражён этот факт, потенциальные клиенты никаким образом не предупреждаются о грозящей им вероятной опасности и более того, даже государственные органы не могут им гарантировать безопасность в этом вопросе.

Мне кажется, у потенциальных покупателей коттеджей в уже и так не с самой положительной стороны прославившемся посёлке «Заповедный край», есть веский повод задуматься о том, стоит ли приобретать дома в непосредственной близости со скотомогильником, место расположения которого и наличие в котором сибирской язвы «не установлено».

Имя *:
Email *:
Код *: